Название: 永遠の0 / Eien no Zero / The Eternal Zero / Вечный "Зеро" / Вечный "Ноль"
Режиссёр: Takashi Yamazakiпо роману Naoki Hyakuta - Eien no Zero Музыка: Naoki Satoскачать Eien no zero original soundtrackПремьера: 21 декабря 2013
Выход на DVD: 23 июля 2014
Продолжительность: 2.23.24
Саундтрек: Southern All Stars - HotaruEnglish subs by ra1nee(разрешение на перевод получено)Перевод на русский: Yuli4ka_DaisukeОписание:После смерти своей бабушки Кентаро и Кейко Саэки решают побольше разузнать о своём настоящем дедушке, Миябе Кюзо, погибшем во время Второй Мировой войны.
Его называли трусом, позором Императорского флота... Но действительно ли это так?
"Человек, так отчаянно цепляющийся за жизнь"... Что скрывалось за этим простым желанием жить? Страх перед смертью или же что-то большее?
Перед просмотром фильма искренне советую прочитать следующее.
Здесь я постаралась собрать основные понятия и названия, а также важнейшие события и сражения, имевшие крупные последствия для Японии в целом и в частности повлиявшие на жизнь и судьбу главного героя.
Все они упоминаются в фильме, поэтому, чтобы лучше понять всю картину, необходимо хотя бы немного вспомнить историю.Немного историиНЕМНОГО ИСТОРИИ
![](http://s019.radikal.ru/i644/1407/fe/33d5174c0c11.jpg)
Mitsubishi A6M Zero («A» — истребитель; «6» — модель; «M» — Mitsubishi) — японский лёгкий палубный истребитель времён Второй мировой войны. Выпускался с 1940 по 1945 год, всего построено 10 939 единиц. A6M имел техническое превосходство над самолётами союзников до начала 1942 года, когда американские соединения начали вооружаться «Лайтнингами», которые могли диктовать условия схватки, используя своё преимущество в лётных характеристиках на больших высотах. В 1943 году союзные истребители превзошли A6M по огневой мощи, бронированию и скорости, а также сократили отставание по манёвренности. В 1944 году A6M окончательно устарел, но продолжал производиться. В последние месяцы войны использовался для атак камикадзе.
Название «Морской палубный истребитель Тип 0» (яп. 零式艦上戦闘機 Рэй-сики кандзё: сэнто:ки) A6M получил от последних чисел года выпуска — 2600 год по японскому летоисчислению (1940 г). В Японии его неофициально называли «Рэй-сэн» или «Зеро-сэн» («рэй» — «ноль», «сэн» от слова «сэнтоки» — «истребитель»); кодовое имя, данное союзниками, — «Зик» (Zeke), сокращение от Иезекииль (Ezekiel). Пилоты же называли A6M просто «Зеро» (англ. «Ноль»). Возможно, самый известный самолет на тихоокеанском театре военных действий.
подробнее
Нападение на Пёрл-Харбор
Атака Пёрл-Харбора («Жемчужной гавани») или, по японским источникам, Гавайская операция — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года.
Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были легкими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащими.
подробнее
Битва за Мидуэй
Сражение у атолла Мидуэй (англ. Battle of Midway, яп. ミッドウェー海戦 ) — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 248 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.
подробнее
Морское сражение за Гуадалканал
Морское сражение за Гуадалканал (англ. Naval Battle of Guadalcanal), иногда называемая Третье и Четвёртое сражения у острова Саво или Битва у Соломоновых островов, или Битва в пятницу, 13, или, в японских источниках, как Третья битва в Соломоновом море (яп. 第三次ソロモン海戦 Дайсандзи Соромон кайсэн), имела место 12-15 ноября 1942 года, и была решающей битвой в серии морских сражений между союзниками и военными силами Японской империи в многомесячной Гуадалканальской кампании у Соломоновых островов. Битва длилась четыре дня и состояла из серии воздушных и морских боев происходивших, в основном, около острова Гуадалканал и была непосредственно связана с попыткой Японии усилить присутствие своих сухопутных сил на острове. В сражении погибли два адмирала ВМС США.
Силы Союзников, по большей части США, высадились на Гуадалканале 7 августа 1942 года и захватили аэродром, позднее названный Хендерсон-Филд, строившийся японскими военными. Несколько последующих попыток Императорской армии и флота отбить аэродром, включая переброску подкреплений на Гуадалканал транспортами, оказались безуспешными. В начале ноября 1942 года японцы собрали конвой для перевозки 7000 солдат и военной техники на Гуадалканал, чтобы ещё раз попытаться вернуть аэродром. Нескольким японским военным кораблям была поставлена задача бомбардировки Хендерсон-Филд с целью уничтожения авиации Союзников, которая представляла угрозу конвою. Изучив тактику японских военных, американские военные использовали авиацию и флот для противодействия планам японского командования.
В двух сложнейших ночных сражениях оба противника потеряли много кораблей. Союзники сорвали попытку бомбардировки аэродрома японскими линкорами. Также, в результате дневных воздушных атак, авиация США потопила и повредила много японских военных и транспортных кораблей. Итогом этих боев стало то, что США успешно отбили последнюю попытку Японии изгнать союзные войска со своих территорий на Гуадалканале и вблизи острова Тулаги. Итог битвы — значимая стратегическая победа США и союзников.
подробнее
Гибель конвоя «Такэ Ити»
Конвой Такэ Ити (яп. 竹一 ) ('Бамбук No. 1') - японский конвой во время Второй мировой войны. Конвой отправился из Шанхая 17 апреля 1944 года с двумя пехотными дивизиями на борту для подкрепления обороняющихся японских подразделений на Филиппинах и западе Новой Гвинеи. Подводные лодки флота США (USN) атаковали конвой 26 апреля и 6 мая, затопив четыре транспорта и уничтожив более 4 000 солдат. В связи с этими потерями конвой отправился к Хальмахере, где уцелевшие солдаты и их вооружение были выгружены.
Потеря конвоя «Такэ Ити» имела важные стратегические последствия. Провал доставки двух дивизий по назначению без потерь стал причиной решения японского Генерального штаба о переносе линии японского оборонительного периметра на 600 миль. Боеспособность дивизий также была подорвана этими потерями, обе они впоследствии приняли участие в боевых действиях, однако внесли лишь небольшой вклад в защиту позиций Японской империи.
подробнее
Битва при Марианских островах
Битва при Марианских островах (20 июня 1944 года), она же Битва в Филиппинском море — морское сражение между флотами США и Японии. Техническое несовершенство японских самолётов и низкий уровень подготовки экипажей привели к полному разгрому японского флота и огромным потерям в самолётах, восполнить которые Японии уже не удалось.
подробнее
Немного терминологии- Авианосец - класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация.
Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта и посадки самолётов, а также ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники, средствами управления и обеспечения полётов.
Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются высокоманёвренными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой точке Мирового Океана.
подробнее
- Императорский флот Японии (яп. 大日本帝國海軍 Дай-Ниппон Тэйкоку Кайгун, Флот Великой Японской империи) — военно-морские силы Японской империи в период с 1869 год по 1947 год.
подробнее
- Торпе́да (от лат. torpedo narke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В боевой части торпеды заключён заряд неядерного взрывчатого вещества или ядерный боевой заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления. Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота-камикадзе.
подробнее
- Бомбы — название обширного ряда типов боеприпасов и взрывных устройств. Большинство бомб предназначены для поражения наземных, подземных и морских целей (в период Второй мировой войны в СССР применялись также небольшие бомбы, предназначенные для поражения воздушных целей — они назывались авиационными гранатами).
подробнее
- Рабаул (англ. Rabaul) — порт на северо-восточном берегу острова Новая Британия в составе государства Папуа — Новая Гвинея.
Во время Тихоокеанской войны в Рабауле располагалась очень важная японская военная база — место базирования воздушных сил. Японцами были вырыты многочисленные подземные сооружения (общая протяженность почти 576 км).
подробнее
- Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
Во второй половине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны на Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊 ) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊 ). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊 ) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“»
подробнее
Для тех, кто хотел бы узнать о том, что чувствовали эти люди и почему они так легко были готовы отдать свою жизнь за страну... Чтобы лучше понять их советую прочитать книгу Эмико Онуки-Тирни "Дневники камикадзе".
- Грумман Корпорейшн (англ. Grumman Aircraft Engineering Corporation, позднее англ. Grumman Aerospace Corporation) — американская авиастроительная компания, существовавшая с 1929 по 1994 год, один из ведущих американских производителей военных и гражданских самолётов своего времени.
В фильме можно увидеть Грумман F4F Уайлдкэт (англ. Grumman F4F Wildcat) — одноместный палубный истребитель-бомбардировщик.
подробнее
- Акаги - (яп. 赤城 — в честь спящего вулкана Акаги в долине Канто) — японский авианосец времён Второй мировой войны. Второй по времени постройки авианосец Японского Императорского флота, перестроенный из недостроенного линейного крейсера. В начале войны был флагманским кораблем японского ударного авианосного соединения. Принимал участие в атаке на Пёрл-Харбор, боях в Юго-Западной части Тихого океана и рейде японского флота в Индийский океан. Потоплен в ходе сражения у атолла Мидуэй.
подробнее
В РОЛЯХВ РОЛЯХ:
Junichi Okada - Кюзо Миябе
Haruma Miura - Кентаро Саэки
Mao Inoue - Мацуно Миябе (затем Мацуно Оиши)
Isao Natsuyagi - Кеичиро Оиши
Jun Fubuki - Киёко Саэки
Kazue Fukiishi - Кейко Саэки
Min Tanaka - Кагеура
Gaku Yamamoto - Такеда
Mikijiro Hira - Хасегава
Isao Hashizume - Изаки
Hirofumi Arai - Кагеура в юности
Takahiro Miura - Такеда в юности
Gaku Hamada - Изаки в юности
Shota Sometani - Кеичиро Оиши в юности
Tatsuya Ueda - Кояма
СКАЧАТЬСКАЧАТЬ:
Видео (пароль Koyama)
Субтитры
рутрекер (.mkv)
или
рутрекер (DVD)СМОТРЕТЬ ОНЛАЙНСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН:
или
Примечание:В 2015 году по TV Tokyo будет показана одноименная трёхсерийная дорама
с
Osamu Mukai в главной роли (в роли Кюзо Миябе)
ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ГДЕ-НИБУДЬ ВЫЛОЖИТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ С МОИМИ СУБТИТРАМИ, СНАЧАЛА ПРЕДУПРЕДИТЕ МЕНЯ!
И НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ ВИДЕО, ЗАГРУЖЕННОЕ ОНЛАЙН!!
Вопрос: Спасибо?
1. Хай!! |
|
29 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
29 |
@музыка:
Southern All Stars - Hotaru
@темы:
переводы,
ссылки,
doramas/films,
Ueda Tatsuya
Обязательно посмотрю)
Спасибо большое